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Nutrição Clinica Funcional

A Nutrição Clínica Funcional compreende a interação entre todos os sistemas do corpo. Focaliza os aspectos bioquimicamente únicos de cada indivíduos, montando intervenções para restaurar o equilíbrio fisiológico e bioquímico de cada um.
Enfatizasse as relações que existem entre a bioquímica, a fisiologia e os aspectos emocionais e cognitivos do organismo.
É uma ciência integrativa com ênfase na pesquisa e sua aplicação clínica busca equilibrar os sistemas de base do funcionamento do corpo humano, pois através destes fornece as ferramentas para que o organismo expresse um estado de vitalidade positiva – é mais que a mera ausência de doenças crônicas degenerativas não transmissíveis, é a busca pela saúde integral, modulando, por meio de nutrientes e fitoquímicos, todas as reações bioquímicas envolvidas neste processo.
Através do rastreamento metabólico e o sistema ATMS (antecedentes, triggers, mediadores e sintomas) que e semelhante a Teia da Nutrição Funcional leva em consideração todos os sistemas fisiológicos do nosso organismo que afetam esses sistemas e os sintomas pertinentes ao desequilíbrio no funcionamento de cada um deles. Dessa forma, levam-se em consideração os aspectos que interferem no/ na:

  •      – Estresse oxidativo e metabolismo energético;
  •      – Regulação hormonal e de neurotransmissores;
  •      – Digestão, absorção e integridade da barreira intestinal;
  •      – Suporte imunológico;
  •      – Integridade estrutural do indivíduo;
  •      – Destoxificação e Biotransformação hepática;
  •      – Processo inflamatório;
  •      – Equilíbrio psicológico e espiritual – interação corpo e mente.

 

 

 

 

 

 

Figura I – Sistema ATMS de Diagnóstico Nutricional

 

 

 

 

 

 

Teia de Inter-Relações Metabólicas da Nutrição Funcional

Com o preenchimento da teia, identificamos os antecedentes, triggers (gatilhos) e os mediadores de cada sintoma correspondente a cada sistema, elegendo-se então os três sistemas em maior desequilíbrio (maior numero de sintomas) para iniciarmos o tratamento nutricional visando o bloqueio dos gatilhos e a introdução de nutrientes que modulem os mediadores para restabelecer o equilíbrio funcional de cada sistema. Alcançando-se dessa maneira a Vitalidade Positiva para o paciente desaparecendo com os sintomas.

A indicação para introdução de nutrientes para restabelecer o equilíbrio funcional de cada sistema e feito de acordo com a necessidade individual e bioquímica de cada paciente que e identificada através destas avaliações.

Utilizam-se fundamentalmente os princípios das DRIs (Dietary Reference Intakes). O item das RDAs (Recommended Dietary Allowances) nunca a necessidade de um nutriente é conhecida com certeza, por isso, na adequação das DRIs, o resultado é sempre dado em probabilidade de percentual de adequação. Com esse avanço temos uma maior flexibilidade para aumentar a ingestão dos nutrientes, garantindo o atendimento adequado das necessidades de cada individuo, sempre respeitando os limites da UL (Tolerable Upper Intake Limits).

Referência Bibliográfica

Paschoal, V., Naves A., Fonseca, A. B. B. L., Nutrição Clinica Funcional: dos princípios à prática clínica. São Paulo. Editora Valeria Paschoal Ltda., 2007.

Sociedade Brasileira de Nutrição Funcional. Teia de Inter-Relações Metabólicas da Nutrição Funcional.

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